Профилактика суицида
Алгоритм и стратегия работы с суицидом
Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной Прокуратурой России, показывает, что более 60% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смыслов жизни. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти (лишение себя жизни). Суицид – является одной из основных причин смерти у молодежи на сегодняшний день.
По мнению доктора психологических наук А.К.Колеченко самой важной мотивационной причиной возросшего числа самоубийств среди подростков – отсутствие целей в жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, могут помочь избежать трагедии. Основные факторы риска суицидального поведения:
Основные факторы риска суицидального поведения.
1. Факторы семейного неблагополучия, если они действуют в ярко выраженной и пролонгированной форме. Например, алкоголизация родителей, невыполнение или искажение воспитательной функции в семье отца, нарушение детско-родительских отношений.
2. Травматические факторы – это экстраординарные события, которые вызывают сильное психологическое напряжение, в том числе отсутствие психологической поддержки со стороны родителей.
3. Психопатологические факторы.
4. Время года. По мировой статистике больше всего самоубийств регистрируется осенью и весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Резкое несоответствие весеннего радующегося мира и отчаянного состояния души может провоцировать самоубийства. Суициды учащаются во время рождественских праздников (« счастливый сезон» не приносит ожидаемой радости).
Типы суицида( суицидального поведения).
1. Аффективный, с преобладанием эмоционального момента обусловлен сильным аффектом и сопровождается дезорганизацией и сужением сознания. Чаще прибегают к попыткам повешения, отравлениями токсичными препаратами.
2. Демонстративный. Самоубийство, как способ привлечь внимание к своей личности. Проявляется в виде порезов вен, отравлении лекарствами, изображения повешения.
Среди тех, кто намеривается совершить суицид, от 70 до 75% тем или иным образом раскрывают свои намерения. Иногда это будут едва уловимые намёки, часто же угрозы являются легко узнаваемыми. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто их не слушают.
Если человек серьёзно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом можно догадаться по ряду признаков, которые можно разделить на три группы: словесные, поведенческие, ситуационные, не желании жить, не быть ни для кого проблемой, проявляют нездоровый интерес к вопросам смерти, своим друзьям. Выражают форму благодарности различным людям за помощь в разное время жизни. Демонстрируют радикальные перемены в питании, сне, учёбе, внешнем виде, активности. Стремятся к уединению, агрессивны, озлоблены. Для них становится характерным саморазрушающее и рискованное поведение. Проявляют признаки беспомощности, безнадёжности, отчаяния.
Ситуационные. Социально изолирован (не имеет друзей или имеет
Стратегические цели превентивной работы – развитие лично· осознание собственных ценностей и смысла существования;
- развитие уверенности в себе;
- развитие навыков успешного взаимодействия с окружающими;
- развитие навыков постановки и умений, необходимых для
Программа мероприятий по профилактике суицида в течение
учебного года.
ПАМЯТКА
для детей и подростков, подвергшихся насилию
Кто будет спорить с тем, что:
• Грубое слово – обидно
• Насмешки – унизительно
• Принуждение вызывает внутренний протест
Ты становишься беспомощным, когда сила давления исходит от людей, обладающих властью над тобой, будь то просто прохожий, сосед, учитель или родной и близкий тебе человек. Страшно, когда для тебя это становится нормой, привычкой, и вот уже ты сам обижаешь других. Круг замыкается. Жестокость порождает жестокость. Что же делать?
Знай, что никто не имеет права воздействовать на тебя с помощью угроз, принуждения, физического запугивания или иного злоупотребления силой!
Оправдания насилию не существует!
Знаешь ли ты, что:
• Никто не хочет испытывать страх, боль и жестокость насилия.
• Причиной насилия как правило, является жажда власти над человеком. Тот, кто подвергает насилию других – в глубине души чувствует себя ущербным, неудовлетворенным жизнью, нередко у него нарушена психика.
• Человек, выросший в атмосфере насилия и жестокости, может сам стать насильником или жертвой насилия.
• Не замыкаться на своих проблемах, всегда помнить, что неразрешимых ситуаций просто не бывает, необходимо сделать только первый шаг!
Говоря о своих чувствах открыто, ты защищаешь себя от насилия.
Обратись за помощью к другим людям. Найди человека, которому ты доверяешь, и поговори с ним. Это может быть твой друг, родители, учитель, просто знакомые. Рассказ о происшедшем и о своих переживаниях принесет тебе огромное облегчение.
Если этого будет недостаточно, помни, ты не один!
Ты всегда можешь позвонить по этим телефонам:
О СВОИХ проблемах и обсудить все, ЧТО тебя волнует:
Круглосуточные телефоны доверия
Единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122
Дежурная часть УФСКН России по РБ по Белебеевскому району – 3-11-43
Администрация МР Белебеевский район РБ – 4-16-01,4-28-79.
Звонки на телефоны доверия бесплатны и анонимны, звоните
и вам обязательно помогут!
Телефоны работают бесплатно и анонимно