Порядок применения контрольно-кассовой техники
Межрайонная ИФНС России №27 по Республике Башкортостан в связи с поступающими вопросами порядка применения контрольно-кассовой техники или бланков строгой отчётности сообщает, что Федеральным законом РФ от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» (далее-Закон №54-ФЗ) установлены п.1 ст.4.7 требования к кассовому чеку и бланку строгой отчётности.
Одними из обязательных требований к кассовому чеку или бланку строгой отчётности относятся:
заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
фискальный признак документа;
порядковый номер фискального документа;
номер смены;
QR-код.
Согласно ст.2 Закона №54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении отдельных видов деятельности и при оказании следующих услуг.
К такой категории относятся, в том числе, оказание услуг по ремонту и окраски обуви, а также изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
Данные категории налогоплательщиков вправе не применять ККТ при оказании услуг, но реализация сопутствующего товара, не связанного с оказанием услуги, обязательна с применением ККТ.
Кроме того, индивидуальные предприниматели, реализующие товары собственного производства или оказывающие услуги, и при этом не имеющие наемных работников, могут не применять ККТ до 1 июля 2021 года.
Однако, некоторые налогоплательщики, в настоящее время имеющие наемных работников и выполняющие работы или услуги, до сих пор не зарегистрировали кассовые аппараты, игнорируя требования законодательства.
В этой связи, следует напомнить, что реформа внесла изменения не только в порядок применения и регистрации ККТ. С внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации расширен перечень наказаний, предусмотренных за правонарушения в части применения кассовых аппаратов.
Теперь сумма административного штрафа за неприменение ККТ, в случае если налогоплательщик обязан зарегистрировать кассу, но работает без нее, зависит от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, и не может быть менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и менее 30 тысяч рублей – для организаций.
Если налоговая инспекция выявила правонарушение, а налогоплательщик продолжает работать без кассы и сумма выручки, не прошедшей через ККТ, достигла 1 млн. руб., то руководителю запретят занимать должность в течение 1-2 лет, а деятельность индивидуального предпринимателя или организаций будет приостановлена на срок до 90 суток.
Невыдача клиенту кассового чека после того как сама ККТ была применена – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2 тысяч рублей; на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Заместитель начальника,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса |
Ю.О. Панферов |
А.Р.Шайхутдинов
А.М.Файзуллин
(34782)5-91-91