Порядок и особенности предоставления инвестиционных налоговых вычетов.
Правом на инвестиционные налоговые вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял следующие операции: с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в результате которых получил доход, вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет, получал доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Порядок предоставления инвестиционных налоговых вычетов установлен статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Инвестиционный вычет в размере доходов от продажи ценных бумаг предоставляется при реализации (погашении) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет. Предельный размер налогового вычета определяется как произведение количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и 3000000 рублей. Срок нахождения ценной бумаги в собственности исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО). Налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете. Налоговый вычет предоставляется: налоговым агентом на основании заявления, при представлении налоговой декларации.
К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации относятся ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в т.ч. на фондовой бирже, а также инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании (статья 214.1 НК РФ).
При соблюдении условий, установленных статьей 219.1 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ при реализации (погашении) ценных бумаг, указанных в п.п. 1 и 2 п.3 ст. 214.1 НК РФ, налогоплательщик вправе претендовать на получение инвестиционного налогового вычета.
Инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет: предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, но не более 400000 рублей в целом за год; при условии, что в течение срока действия договора налогоплательщик не имел других договоров на ведение ИИС (за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на ИИС счете, на другой ИИС, открытый тому же физическому лицу в течение месяца, если налогоплательщик пропустит месячный срок расторжения договора, то вычет ему не предоставят); в случае прекращения договора на ведение ИИС до истечения 3-х лет с момента открытия, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с получением налогового вычета, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием с налогоплательщика сумм пеней.
Документы, подтверждающие право на вычет: договор на ведение ИИС, договор о брокерском обслуживании, договор доверительного управления в форме единого документа, подписанного сторонами, заявление (уведомление, извещение) о присоединении к регламенту (договору) брокерского обслуживания иди доверительного управления, платежное поручение.
И.о. начальника,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса |
С.Ф. Галимова |